优秀的内审人员必备的10大能力

发布时间:2018-06-20 11:09:43 编辑: 手机版

  想要成为一名合格的内审员就要对ISO9001体系标准以及相应的支撑标准达到非常熟练的程度,但是想成为一名优秀的内审员,除了这些还必须具备以下10大能力,我们一起来学习吧。

  01.对知识结构的完善能力。

  作为审计人员,所接触和面临的工作项目千变万化,在工作任务下达之後,最起码你的知道如果去做?怎麽做?具体想干什麽?这几个为什麽之後,是寻求资源还是自己首先下手,就有个一二三在心中啦,这些知识主要包括财务会计、法律(包括税法)、资产评估、工程造价及信息系统管理等方面的问题,只有对这些问题有个基本掌握,才知道如果寻求帮助或者如何下手,一问三不知,那这审计总不能天天让审计负责人去干吧。

  02.管理能力。

  在一个企业里面,尤其从事内审工作,发现问题和解决问题的能力是非常重要的,只有你能够将审计发现进行系统、全面的分析之後,站在管理和服务支持的角度上提出建议,既可以得到被审计单位的接受,还可以实现管理改善的目的,从而实现内审的价值,所以在日常工作过程当中,应该强化工商管理、流程、项目管理、风险管理、业务运营等方面的管理知识。要做到假如那一天,将你放到管理岗位,你能够轻车熟路的高效完成任务,这是一个内审人员对自己最基本的规划和要求。

  03.业务循环关键风险和控制点的掌握能力。

  在制造行业,有8大业务循环,当然有个人认为是6大或者几大的都不重要,我认为销售与收款、采购与付款、货币资金、筹资与投资、固定资产、人力资源与薪酬、生产与库存、研发管理的等8个业务循环是我们在制造行业从事审计工作的人必须掌握的,不仅需要吃透理论知识,还得学会灵活应用,不能生搬硬套,对业务循环中的风险和关键控制环节掌握啦,对症下药,对审计效率和质量的提升是很有帮助的。

  04.沟通能力。

  这是在内审工作中非常重要的一个能力,但必须是建立在对业务、对审计事项进行充分研究、分析之後的沟通和交流,不善於沟通交流的人,在内审工作中是非常被动的,甚至我敢断言,是不会有所提升的。就像我经常说的那样,一个善於沟通的内审人员,在与被审计单位聊天的过程中,就会知晓甚至发现审计的思路和计划,这就需要沟通到位,及时与审计发现进行印证和分析,再确定方案。

  05.归纳总结和深入分析的能力。

  这里面包含两个层次,一是对审计发现进行的趋势、比例、比较分析,既包括定量的,也包括的定性的,只有对千头万绪的审计问题进行一一归纳,进行梳理,从中发现具有规律性的问题,才能够首先审计突破的目的。二是内审人员自我进行的总结,这是非常关键的,每个项目,事後必须进行总结,查找差距,寻求原因,方能实现提升。

  06.写作能力。

  审计报告的撰写是一个人写作能力的体现,如果仅仅罗列数据和资料,那一个审计报告我认为是非常苍白的,一个报告我认为需要在审计人员的笔端,成为一个有血有肉,有型有色的工作体现,不仅可以实现审计报告的目的,还给人一种有逻辑,有条理,有理有据,让管理层感觉到非常舒服的感觉,毕竟审计报告就是审计人员的产品,当你把一个充满瑕疵的产品推销给消费者的话,估计连你自己都没有信心。

  07.抗压能力。

  由於内审所接触的审计事项,大多存在这样那样的工作失误,甚至是舞弊的行为,这样在无形中就会给审计人员形成压力,有时候还会得到威胁之类的,所以一个人如何客观公正的对待审计中发现的任何一个问题,放平心态,能够及时调整自己的情绪都是非常重要的,在审计中,经常会听到一句话说对事不对人,但事是人做出来的。

  08.判断和怀疑能力。

  对於被审计单位提供的资料,访谈记录等,都必须带着判断和怀疑的态度去审核,根据经验,结合项目实际,进行充分的验证和沟通,直到一个一个的将一点突破位置,如果没有任何的判断和怀疑能力,那我可以说,这样的审计人员也是没有任何前途的,只会收集一些资料,进行一些存货盘点的蓝领工作。

  09.利用信息系统、IT技术的能力。

  目前是一个大数据的时代,估计目前没有记录手工帐的公司吧,所以作为一个审计人员,必须要有意识的去学习,研究公司使用的信息系统,任何事情,只怕认真二字,一旦认真啦,学会一个信息系统的逻辑原理和查询使用那是非常简单的。所以只有借助於现代化的信息系统,那样我们的审计工作才会更加高效和准确。

  10.学习能力。

  在我认为以上的9种能力都是建立在学习能力基础上的,只有具备了不断吸纳新知识、更新知识系统,强化知识结构,取长补短,不管是审计方面需要的能力,还是生活能力,都需要我们用心去学习,去感受,一个人如果对新鲜事物失去了关注和关心,那就如同行屍走肉,没有活着的价值啦,尤其是一个组织、一个团队,应该鼓励学习,帮助能力提升,不仅为了成就组织成员,更多的时候也是成就了团队领袖,所以,内审负责人应该身先士卒,做好带头作用,提高学习氛围,打造一个真正意义上的学习型审计团队。

本文已影响3
+1
0